Muito se fala sobre a intolerância alimentar, especialmente a lactose e o glúten. Devidos a essa intolerância, os orgãos fiscalizadores de alimentos, passaram a exigir que essa informação fosse adicionada aos seus rótulos, etiquetas ou embalagens. Mas o que causa essa intolerância alimentar. Abaixo, começaremos pela intolerância a lactose:
O QUE É LACTOSE:
A Lactose é um carboidrato, encontrado no leite, é um tipo
de açúcar, produzido nas glândulas mamarias dos mamíferos. E é exclusivo deste
alimento, o leite. A lactose é um
dissacarídeo, que é composto por dois monossacarídeos: a glicose e a galactose.
E para ela ser absorvida pelo nosso organismo, tem que ser
dividida em glicose e galactose, processo
realizado por uma enzima
produzida pelos mamíferos, a Lactase.
INTOLERÂNCIA Á LACTOSE
Nada mais é do que a
deficiência do organismo, na produção da lactase, e essa deficiência faz com
que a lactase chegue até o intestino delgado, sem ser absorvida pelo organismo,
sendo fermentada por bactérias, causando assim, vários incômodos.
SINTOMAS DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Os sintomas variam de pessoa para pessoa, dependendo do grau
de intolerância de cada uma e de leves
á severos, dependendo da lactose
consumida .
- Barriga inchada
- Dores abdominais
- Gases
- Diarreia
- Náuseas
- Indigestão
TIPOS DE INTOLERÂNCIA
TIPOS DE INTOLERÂNCIA
Há 3 tipos de intolerâncias á lactose:
Intolerância congênita: provavelmente hereditária, que acontece
logo após o nascimento.
Intolerância que ocorre depois de diarreias: comuns no primeiro ano de vida. Geralmente
manifesta-se após episódio de diarreia infecciosa.
Diminuição progressiva da capacidade de digestão da lactose: frequente a partir dos dois anos de idade
até a idade adulta.
O QUE É GLÚTEN
É uma proteína vegetal presente no trigo, cavada, centeio,
aveia, malte e derivados destes alimentos, como: pães,
bolos, bolachas, macarrão, coxinhas, quibes, pizzas, cervejas e whisky. A função do Glúten é dar elasticidade aos alimentos, por
exemplo, no pão, é ele, que o faz crescer, dar maciez, e a textura desejada.
INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN
O glúten faz mau para quem é celíaco (uma inflamação grave
do intestino que causa crises de diarreia e cólica intestinal), ou tenha alguma
sensibilidade ao glúten, causando alergias, dermatite, prisão de ventre e
aumento de peso.
CURIOSIDADE SOBRE O GLÚTEN
O que muitas pessoas não sabem, é que o glúten é necessário,
pois melhora o funcionamento do intestino, aumenta a sensação de saciedade e
ajuda na absorção do colesterol, e serve também de fonte de energia. Porém o
vilão é o excesso, o que acontece com muitas pessoas.
Esses excessos grudam nas paredes do intestino saturando-o,
causando o acumulo de gordura na região abdominal, gerando, assim, diabetes,
depressão, dores de cabeça, dores nas
articulações, etc. O segredo está no equilíbrio alimentar.